Desinstitucionalización y vida en la comunidad. Declaración del Grupo de Investigación sobre Política y Práctica Comparativas, de la Asociación Internacional para el Estudio Científico de las Discapacidades Intelectuales (IASSID) - Jim, Mansell; Julie, Beadle-Brown (Gobierno Vasco, 2014)
Los servicios sociales comunitarios para personas con discapacidad garantizan una mayor calidad de vida que los centros residenciales, y no son más costosos. Éstas son las principales conclusiones de un análisis que ha recibido el respaldo de la Asociación Internacional para el Estudio Científico de las Discapacidades Intelectuales (IASSID), que examina –a partir de artículos de síntesis– la literatura científica que compara la eficacia de los servicios comunitarios frente a los grandes centros residenciales en lo que al bienestar de las personas con discapacidad se refiere. Y el resultado no deja lugar a dudas: “una y otra vez, los estudios han mostrado que los servicios comunitarios son superiores a las instituciones”. Cuando lo que se compara son distintas modalidades de servicios comunitarios (hogares de grupo de gran tamaño, hogares de grupo de pequeño tamaño, fórmulas de vida independiente o semiindependiente), se encuentran pocas diferencias entre la vida independiente y los hogares de grupo más pequeños. Dada la relativa amplitud del corpus de investigaciones manejado, es lógico que se observen ciertas variaciones en las conclusiones de los estudios. Los autores del documento consideran que tres factores podrían explicar tales disparidades: las propias características de los residentes, el diseño de los servicios y la competencia del personal que los atiende.
Keywords: Discapacidad intelectual; Acción comunitaria; Desinstitucionalización; Soluciones residenciales; Alternativas; Análisis coste-eficacia; Recomendaciones; Organismos internacionales; Declaración