Manual de accesibilidad para técnicos municipales - Juncà Ubierna, José Antonio; Ruiz Díaz, Francisco José; García García-Castro, Cristina (FUNDACIÓN ONCE, 2012)
Manual sobre accesibilidad, en este caso concebido pensando en las necesidades de los profesionales técnicos municipales, pero también de gran utilidad para todos los que trabajan en accesibilidad universal. Se ofrecen los conceptos básicos , criterios y especificaciones de diseño a tener en cuenta al desempeñar los trabajos técnicos en el área de la accesibilidad universal. Estos criterios se presentan con independencia del marco jurídico correspondiente a cada Comunidad Autónoma. El manual consta de dos partes diferenciadas: la primera se ocupa del entorno edificado y la segunda del entorno urbano; cada una sigue el mismo esquema basado en un formato de fichas que facilita su consulta, aportando ejemplos de realizaciones concretas de buenas prácticas. El trabajo conjuga textos, figuras y fotografías que dan como resultado un documento eminentemente práctico y de referencia que proporciona herramientas para el diseño y establece criterios para hallar soluciones, implicando a los técnicos en la mejora de nuestro entorno.
Keywords: Discapacidad; Personas mayores; Accesibilidad; Urbanismo; Arquitectura; Vivienda; Adaptación del medio; Aparcamiento; Movilidad; Administración; Ayuntamientos; Manuales