Informe sobre la situación de las personas con discapacidad en el ámbito tributario y propuestas de mejora para el periodo 2010-2012 - CERMI (CERMI, 2012)
Estudios recientes confirman que tener una discapacidad puede significar un importante sobrecoste económico para el individuo y su familia. Al objeto de mitigar tal sobreesfuerzo financiero, las administraciones públicas han emprendido en los últimos años reformas en la legislación tributaria. Este amplio trabajo publicado por el Cermi –que actualiza un estudio anterior de 2004– repasa el sistema fiscal español, detallando todas aquellas disposiciones que afectan de modo diferencial a las personas con discapacidad, tanto a escala estatal, como autonómica, foral y local. Además de los tributos de tipo personal (como el IRPF), se examinan también los aplicados a personas jurídicas (como el impuesto de sociedades), reconociendo así el papel de estímulo que los beneficios fiscales tienen en la contratación de personas con discapacidad, un elemento con frecuencia decisivo en su integración social. Al recopilar información dispersa por decenas de fuentes legales, el informe constituye un recurso de la máxima utilidad para los profesionales de la gestión económica y fiscal. Pero además, en su último capítulo, los autores plantean una serie de recomendaciones para mejorar el tratamiento fiscal de las personas con discapacidad. A modo de ejemplo, cabe citar la situación creada en torno al impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados. Este tributo no contempla beneficio fiscal alguno para este colectivo, pero varias comunidades autónomas sí han establecido incentivos específicos. La propuesta del Cermi es que se generalicen este tipo de medidas de discriminación positiva y que se coordine mejor la política tributaria de las diferentes escalas administrativas, de manera que las personas con discapacidad gocen de la misma protección, independientemente del lugar donde vivan.
Keywords: Beneficios; Derechos; Discapacidad; Impuestos; Normativa; Recomendaciones; Reforma; Valoración