Un paso adelante en la protección de los derechos laborales de las personas con discapacidad: el nuevo sistema de contratación pública. Serie: CERMI.es nº 34 - Rodríguez Escanciano, Susana (CERMI, 2013)
El nuevo sistema de contratación pública, regulado en la Ley 30/2007, de 30 de octubre, de Contratos del Sector Público (LCSP) –por el que se adopta una nueva metodología en la adjudicación contractual y laboral– sirve de marco para este extenso documento, elaborado por Susana Rodríguez Escanciano y publicado por la plataforma Cermi. A lo largo de quince apartados, la autora describe las dificultades que encuentran en el mercado de trabajo los tres millones y medio de personas con discapacidad que residen en España, y analiza tanto las legislaciones anterior y vigente en materia laboral y contractual de las personas con discapacidad, como los éxitos y fracasos de las medidas implementadas hasta la fecha para fomentar la empleabilidad de este colectivo. Con la nueva ley –que trata de superar ciertas estrategias a corto plazo dirigidas en el pasado a este grupo social–, la innovación y la reivindicación del movimiento asociativo y del tercer sector pueden, según la investigadora, resultar claves para que consideraciones de tipo social se integren definitivamente en los procesos de contratación pública o administrativa, y sirvan de modelo y acicate para la integración laboral y contractual de las personas con discapacidad en el sector privado.
Keywords: Discapacidad; Entorno laboral; Derechos; Inclusión laboral; Promoción de empleo; Yacimientos de empleo; Economía social; Contratos; Sector público