Servicio de Promoción para la Autonomía Personal en FUNDOWN (Murcia) - Martínez López, Pedro César (My University, 2016)
La Fundación privada FUNDOWN, de Murcia, puso en marcha un programa específico dirigido a promover la autonomía personal y social de las personas con discapacidad intelectual para edades a partir de los 15 años; es decir, cuando abandonan en su mayoría la etapa escolar. Se llama Servicio de Promoción para la Autonomía Personal (SEPAP). Se enmarca dentro del concepto de “Escuela de Vida”, como referente ideológico de los servicios que presta la Fundación a sus usuarios. El artículo describe con detalle la atención multidimensional que presta para alcanzar una mejora de la calidad de vida y que ésta sea una vida independiente y plena, tanto en las relaciones personales, como en la intimidad de la persona; plenamente integrada, tanto en el trabajo como en el ocio; en los derechos como en las obligaciones; hasta convertirse, como dice la ley de la Promoción de la Autonomía Personal, en ciudadanos plenos. Describe detalladamente las distintas fases y programas de que consta el Servicio.
Keywords: Discapacidad intelectual; Discapacidad; Síndrome de Down; Autonomía personal; Programas; Calidad de vida; Buenas prácticas; Servicios sociales; Servicios de apoyo; Planificación de servicios; Formación permanente; Inclusión; Inclusión laboral; Inclusión social; Vivienda; Vida independiente; Murcia