¡Tengo derechos humanos! Garantías para la igualdad de trato y no discriminación de las personas refugiadas, apátridas y solicitantes de asilo y apatridia con discapacidad. Pautas para una mejor atención y promoción - Martín Blanco, Jesús (Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad, 2021)
Esta guía pretende ofrecer un repertorio ordenado, dinámico y versátil de orientaciones, pautas e identificación de recursos a disposición de las personas con discapacidad que se encuentran en situación de protección internacional de refugio, asilo o apatridia, y de quienes -Administraciones, organismos internacionales y sociedad civil- las atienden y acompañan. La confección de esta guía -que ha tratado de realizar una relectura cruzada de todos los tratados internacionales de derechos humanos aplicables a estas situaciones- obedece a la comprobación de que cada vez son más las personas con discapacidad -o que la adquieren sobrevenidamente como consecuencia de estos traslados- que se ven forzadas a desplazarse de sus países de origen y que constituyen un grupo extremadamente frágil desde la perspectiva de la garantía de sus derechos humanos. La realidad de la discapacidad está presente crecientemente en los desplazamientos forzosos que atraviesan la vida internacional actual y apenas existen conocimiento e indicaciones sobre cómo atender a estas personas, para que la discapacidad no suponga un castigo añadido en términos de violación de sus derechos humanos.
Keywords: Discapacidad; Derechos humanos; Refugiados; Migración; Minorías; Infancia; Adultos; Mujer; Personas mayores; Inclusión social; Protección social; Accesibilidad; Acompañamiento; Intervención social; Acreditación; Cooperación internacional; Normativa; Recomendaciones