Entornos adaptados para personas con discapacidad mental - Guasch Murillo, Daniel; Bonasa Jiménez, Mª del Pilar; López Novella, Judit; Mayor Sánchez, Carolina; Guasch Murillo, Yolanda (Observatorio Universidad y Discapacidad, 2013)
La universidad es el reflejo de una sociedad diversa y plural. Debe velar por ofrecer un servicio de calidad a toda su comunidad y no solo a la mayoría de ella. De entre los colectivos que forman esta comunidad los estudiantes con discapacidad por causa mental asumen un estigma que les conduce al silencio. Entender las causas, analizar su realidad o comprender su situación son tareas complejas que, a menudo, pueden interpretarse como una intromisión en la intimidad de estos estudiantes. Si a este factor se le incorpora la falta de conocimientos y experiencias del profesorado y personal de administración y servicios se obtiene la situación actual de nuestra universidad. Desde el Observatorio Universidad y Discapacidad se ha realizado este estudio con el ánimo de conseguir un primer documento de trabajo; sobre el cual construir conjuntamente unas pautas específicas para dar un mejor servicio a los estudiantes con discapacidad por causa mental en la universidad.
Keywords: Discapacidad intelectual; Discapacidad del lenguaje; Hiperactividad; Enfermedades mentales; Trastornos generalizados del desarrollo; Universidad; Educación superior; Accesibilidad; Necesidades educativas especiales; Servicios de apoyo