Cuerpo y Modernidad. El proceso de estigmatización en las personas con diversidad funcional física - Iáñez Domínguez, Antonio (Cáritas Española, 2014)
Sobre la base biológica hay un cuerpo construido con una dimensión sociocultural importante. Este artículo precisamente analiza el cuerpo como un factor de la exclusión que padecen muchas personas con diversidad funcional física, en el contexto de las sociedades modernas actuales. Un contexto que se caracteriza por el predominio de unos valores corporales en torno a lo bello, lo hermoso, lo perfecto. Estos valores, a su vez, son asumidos por los individuos, que los interiorizan y asumen como propios de su sistema cultural, tratando de modelar su cuerpo para aproximarse a ese canon de belleza. Sin embargo, no me interesa ese cuerpo, sino aquel que se aleja del modelo referencial y, más concretamente, el de aquellas personas que son portadoras del estigma de la diversidad funcional (discapacidad), una circunstancia que, en numerosas ocasiones, las deja al margen de la sociedad en la que viven. Utilizaré el término diversidad funcional como una nueva manera de mirar las discapacidades.
Keywords: Discapacidad física y orgánica; Diversidad funcional; Identidad social; Etiquetamiento; Exclusión social; Inclusión social; Crítica; Actitudes sociales