Correspondencia decir-hacer para la mejora de conductas perturbadoras en adultos con síndrome de Down - Molina Cobos, Francisco Javier; Amador Castro, M. Carmen; Fernández Rodríguez, M. Dolores (Colegio Oficial de Psicólogos del Principado de Asturias, 2014)
Las estrategias más reconocidas para el tratamiento de conductas perturbadoras suponen el manejo directo de contingencias. Otros procedimientos permiten prescindir del agente terapéutico o educativo en el contexto en que ha de producirse el cambio conductual: el entrenamiento en correspondencia decir- hacer; que se ha mostrado efectivo con diferentes temáticas y poblaciones, siendo escasos los informes referidos a personas con retraso en el desarrollo. Se presenta un estudio en el que, mediante el fortalecimiento de la clase funcional «correspondencia Decir-Hacer», se interviene con 5 conductas perturbadoras en 5 jóvenes con síndrome de Down y retraso en el desarrollo, alcanzándose los objetivos propuestos en todos los casos. Se discute la funcionalidad del procedimiento en el ámbito de la intervención en retraso en el desarrollo.
Keywords: Discapacidad intelectual; Síndrome de Down; Adultos; Trastornos de la conducta; Intervención; Efectos; Evaluación de servicios