Dilemas feministas y reflexiones encarnadas: El estudio de la identidad de género en personas con diversidad funcional física - García-Santesmases Fernández, Andrea (Universidad Autónoma de Barcelona, 2015)
Mi investigación tiene como objetivo conocer cómo afecta la transformación corporal, fruto de la adquisición de una diversidad funcional física, a la identidad de género del sujeto. A raíz de esta investigación, he encarnado el proceso de reflexividad necesario para ser consciente y consecuente con los planteamientos de la epistemología feminista y la etnografía crítica. Este proceso me ha conducido a reflexionar y re-pensar mi praxis profesional, la ética de la investigación y, partiendo de las preguntas “¿quién soy ya para mis informantes?” y “¿quiénes son ellos/as para mí?”, mi relación con el campo. De forma especialmente significativa, he buscado reflexionar sobre cómo las variables que interseccionan en el posicionamiento simbólico y material de los sujetos (en estos caso mis informantes y yo misma) influyen en la relación entre ellos y, en consecuencia, en la generación de un conocimiento situado. Finalizado este proceso, no he podido más que revisar las tesis que defendí en su momento y re-situar las conclusiones
Keywords: Discapacidad; Diversidad funcional; Género; Sexualidad; Cuerpo; Feminismo