Introducción al análisis del poder en organizaciones de acción social - Marín González, Ana Isabel; De la Parte, José María; López, María Ángeles (My University, 2012)
Este artículo pretende contribuir al debate sobre el papel que juega el poder político en las sociedades democráticas y más concretamente en las organizaciones del Tercer Sector. Partiendo de una clarificación básica de los conceptos más relevantes sobre la cuestión del poder, describe las relaciones de poder entre las distintas personas, agentes u organizaciones que lo detentan y la configuración del poder en la sociedad actual. Posteriormente se analiza el papel que juegan las organizaciones del Tercer Sector como complemento al Estado y al Mercado. La última parte se centra en describir cómo se configura el poder en el movimiento FEAPS y en ofrecer los resultados de una investigación cualitativa sobre lo que piensan los diferentes agentes: presidentes, directivos, gerentes, profesionales y personas con discapacidad sobre este tema. Por último se esbozan algunas líneas futuras de trabajo.
Keywords: Discapacidad; Asociaciones; Entidades sin ánimo de lucro; Organización y gestión