Habilidades sociais de crianças com diferentes necessidades educacionais especiais: Avaliação e implicações para intervenção - Cordeiro Freitas, Lucas; Pereira del Prette, Zilda Aparecida (Universidad del Rosario, 2013)
En este estudio se caracterizaron las diferencias y similitudes en el repertorio de habilidades sociales de los niños, con base en doce diferentes categorías de necesidades educativas especiales: autismo, dificultades de aprendizaje, discapacidad auditiva, discapacidad intelectual leve, discapacidad intelectual moderada, discapacidad visual, problemas de conducta exteriorizados, problemas de conducta internalizados, problemas de conducta internalizados y exteriorizados, superdotación y talento, trastorno fonológico y trastorno por déficit de atención e hiperactividad. Los maestros de 120 estudiantes en las escuelas regulares y especiales, de edades comprendidas entre 6 y 14 años, de cuatro Estados brasileños, respondió las escalas del Social Skills Rating System. Los niños con TDAH, autismo, problemas de conducta interiorizados y exteriorizados, y problemas de conducta exteriorizados mostraron frecuencias comparativamente más bajas de habilidades sociales. Se discuten las necesidades de intervención de cada categoría evaluada
Social skills of children with different disabilities: Assessment and implications for interventions
Habilidades sociales de niños con diferentes necesidades educativas especiales: Evaluación e implicaciones para la intervención
Keywords: Discapacidad auditiva; Discapacidad intelectual; Discapacidad visual; Autismo; Trastornos de la conducta; Infancia; Educación especial; Sociabilidad; Brasil