Necesidades de los hombres frente a cuidados de larga duración de sus parejas con esclerosis múltiple: los casos de Finlandia, Austria y España - Pérez Belda, Mª Carmen (Universidad de Alicante. Departamento de Trabajo Social y Servicios Sociales, 2013)
El papel de los hombres como cuidadores de personas dependientes ha estado omitido o relegado a un segundo plano en el cuerpo de la investigación dedicada al cuidado. La mujer ha sido la gran protagonista dentro de la provisión del cuidado en el ámbito familiar. Aunque durante los últimos años también se han realizado estudios sobre la participación de los hombres en el cuidado y en tareas tradicionalmente realizadas por mujeres. Este artículo profundiza en las experiencias de los hombres de Laponia, en Finlandia; de Vorarlberg, en Austria; y de Alicante, en España, cuando sus esposas necesitan cuidados de larga duración debido a la enfermedad de Esclerosis Múltiple. Éstas han sido analizadas bajo la perspectiva de género, prestando atención a la influencia de factores contextuales en cada caso. Las relaciones de género, tales como poder, emoción, simbolismo y producción (Connell, 2002), y de las perspectivas interaccional, individual e institucional (Stoller, 2002), han sido la referencia teórica para este análisis. Los resultados de este estudio nos ofrecen la posibilidad de acercarnos a las experiencias que viven los hombres envueltos en el cuidado de larga duración, mostrando la influencia de factores contextuales, tales como los diferentes sistemas de protección social que tienen, así como de factores de género.
Needs of men in front of the long-term care of their partners with Multiple Sclerosis: the cases of Finland, Austria and Spain
Keywords: Discapacidad; Discapacidad física y orgánica; Esclerosis múltiple; Género; Hombre; Cuidadores; Cuidados personales; Estudio comparativo; Finlandia; Austria