Auditoría ética a la ley 20.422 sobre igualdad de oportunidades e inclusión social de personas con discapacidad desde el quehacer práctico del trabajo social - Aliaga, Daisy; Barrales, Alejandra; Jara, José Miguel; Olivares, María Belén (Universidad de Los Lagos, 2015)
El presente paper pretende realizar un análisis crítico a la Política Nacional de Discapacidad 20.422 existente desde el año 2010 en Chile, desde el rol del Trabajador Social a partir de una perspectiva ética. El objetivo es detectar cómo esta política desde su marco jurídico normativo, en lo práctico aplica la ética para velar por la igualdad de oportunidades, la inclusión social, el respeto de los derechos, la participación en el diálogo social y la accesibilidad de las personas con discapacidad y su entorno; interpelando específicamente el rol que el Trabajador Social desempeña en la ejecución de esta política. Dicho análisis se desarrollará a través de la Ética Aplicada que ofrece Adela Cortina, la cual es vista como Hermenéutica Crítica, y permitirá finalmente generar una auditoria ética a la mencionada Política, desde la perspectiva y quehacer práctico del Trabajador Social
Ethical audit to the law 20.422 about equality of opportunities and social inclusion of people with disability from the practical task of the social work
Auditoria ética à lei 20.422 sobre igualdade de oportunidades e inclusão social de pessoas com deficiência a partir das ocupações práticas do trabalho social
Keywords: Discapacidad; Inclusión social; Igualdad de oportunidades; Normativa; Trabajo social; Derechos; Ética; Chile