Morbidity in ≤1500-gram births in Spain, 1993-2011: study of a sample of 1200 cases - Gómez Esteban, Concepción; Sánchez Carrión, Juan J.; García Selgas, Fernando J.; Segovia Guisado, José M. (My University, 2017)
El parto prematuro tiene un impacto importante en el crecimiento y en muchos casos está asociado con discapacidades en numerosos aspectos del desarrollo. Este artículo describe y cuantifica las morbilidades en una muestra de 1200 bebés nacidos con ≤ 1500 gramos en España entre 1993 y 2011, según la información de los padres, y resalta varias variables que influyen en estas morbilidades. Se llevaron a cabo diferentes encuestas mediante entrevistas con teléfonos y webs asistidos por ordenador. El diseño de la muestra fue intencional. La mayoría de los sujetos fueron contactados a través de sus hospitales de referencia. La recolección de datos se realizó entre abril de 2013 y junio de 2014. Antes de la encuesta, se llevó a cabo un amplio trabajo de campo cualitativo, que incluyó observación no participante en unidades neonatales y el diseño y análisis de grupos de discusión y entrevistas con profesionales y familias, incluidos adolescentes prematuros. El 44.2% de la muestra estaba experimentando morbilidad (media: 1.788 morbilidades por niño). Los tipos más prevalentes fueron: dificultades de aprendizaje (34.4%) y trastorno por déficit de atención e hiperactividad (31.5%). Las variables más influyentes fueron: el sexo masculino, la edad, el bajo peso al nacer, la hospitalización privada por nacimiento, la escasez de recursos de salud en el área residencial de la familia, el lugar de nacimiento materno no español y el sufrimiento emocional en el cuidador primario. En general, el porcentaje total de niños de muy bajo peso al nacer con morbilidades disminuyó moderadamente entre 1993 y 2011, gracias a las grandes mejoras socio-sanitarias durante este período. Las variables biológicas y médicas, más que los factores familiares, explican con mayor precisión la presencia de morbilidades en niños con peso al nacer de ≤ 1500 g.
Keywords: Discapacidad; Neonatología; Prematuridad; Parto; Morbilidad; Mortalidad; Morbilidad infantil; Recién nacido; Bajo peso nacimiento; Padres; Efectos