Derechos humanos y discapacidad. Informe España 2021 - Delegación del CERMI Estatal para los Derechos Humanos y para la Convención de la ONU (Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad, 2022)
Este informe se erige como una fuente de información valiosa que da cuenta de la consecución de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad en España. El documento, y con todas las salvaguardas a la protección de datos, se nutre de hechos reales de discriminación hacia personas con discapacidad en diferentes esferas, y que han sido documentadas en las asesorías jurídicas del movimiento CERMI.
Se pone rostro a la exclusión cotidiana que vive la discapacidad, porque la discriminación no es un concepto abstracto se concreta en vidas de mujeres y hombres a los que se les niega derechos contemplados en las leyes españolas. Asimismo, para su elaboración se han consultado diferentes fuentes de conocimiento, si bien las principales son: las consultas recibidas en el propio CERMI, las acciones emprendidas como consecuencia del trabajo genuino de la entidad, las denuncias de personas y entidades colaboradoras, tanto del movimiento asociativo como pertenecientes a distintos ámbitos jurídicos, las noticias publicadas en prensa o difundidas en redes sociales que han originado una investigación por parte del CERMI, así como la actividad de los diferentes operadores jurídicos. La información aquí contenida ofrece una foto nítida y ajustada a la realidad de los derechos de las personas con discapacidad en 2021; con el firme propósito de la utilidad a las legisladoras y legisladores, gobernantes, operadores jurídicos, medios de comunicación, movimientos cívicos y toda la ciudadanía reparar los errores cometidos al fundamento jurídico de este tratado y para que las conquistas alcanzadas allanen la senda de la igualdad.
Keywords: Accesibilidad; Derechos humanos; Discapacidad; Discapacidad intelectual; Dependencia; Discriminación; Discriminación social; Infancia; Género; Mujer; Personas mayores; Igualdad de oportunidades; Inclusión social; Vida independiente; Participación social; Violencia; Acceso; Justicia; Derecho; Pobreza; Desigualdad social; Salud; Normativa; ONU; Quejas; Crítica; Evaluación de servicios; Eutanasia; Ética; Políticas públicas; Protección social; Educación inclusiva; Esterilización; Incapacidad jurídica; Despenalización; Régimen jurídico; Accesibilidad; Bienestar; Transporte público; Residencias; Institucionalización; Desempleo; Trabajo; Empresa; Efectos; COVID; Recomendaciones; Autonomías