Parentalidad, perinatalidad y salud mental en la primera infancia - (:unkn) unknown (Asociación Española de Neuropsiquiatría, 2018)
Esta obra, dividida en tres partes, aborda la psicopatología y la clínica del bebé y del niño pequeño. En la primera parte se trata la parentalidad en sus diversas modalidades teniendo en cuenta los cambios sociales de las últimas décadas. Así, se presentan las características y particularidades de los nuevos modelos de familia, los embarazos en adolescentes o la adopción, sin olvidar otras situaciones que marcan una parentalidad de riesgo como la patología mental grave en los padres. Otros aspectos tratados son los embarazos por reproducción asistida o la circunstancia de ser padres en la emigración y la diversidad cultural. La segunda parte del libro pone el foco en la perinatalidad, profundizando en las patologías y situaciones más importantes de este periodo como son los trastornos de ansiedad, la depresión y la psicosis perinatales, los trastornos de la conducta alimentaria, el duelo perinatal; y aspectos terapéuticos novedosos como el trabajo desde salud mental en una unidad de neonatología o las psicoterapias padres-bebés. La tercera y última parte se centra en el bebé y su desarrollo abarcando temas como las competencias del bebé como elementos fundamentales de la psicología del desarrollo, los efectos de las primeras relaciones en el psiquismo temprano o los aspectos psicopatológicos de las funciones orgánicas básicas o depresivas con base carencial. Asimismo, se aborda la problemática del niño prematuro o con patología orgánica crónica, y también se hace hincapié en la detección y diagnóstico precoz del trastorno del espectro autista. Se presta de este modo especial importancia a la detección e intervención temprana de las patologías graves y a las problemáticas en las primeras relaciones parento-filiares.
Keywords: Salud mental; Perinatalidad; Atención infancia; Atención perinatal; Infancia; Padres; Hijos; Familia; Interacción familiar; Modelos; Reproducción asistida; Embarazo; Parto; Adolescentes; Adopción; Duelo; LGBT; Trastornos psicológicos; Trastornos psiquiátricos; Alteraciones de la conducta alimentaria; Ansiedad; Depresión; Factor de riesgo; Madre; Intervención; Migración; Desarrollo infantil; Psicosis; Enfermedades mentales; Prevención; Diagnóstico diferencial; Neonatología; Tratamiento; Competencias; Alimentación; Prematuridad; Desarrollo afectivo; Trastornos emocionales; Autismo; Trastornos del espectro autista; Enfermedades crónicas; Efectos