Introducción de la accesibilidad como uno de los indicadores principales en la valoración de la calidad urbana de los espacios públicos - Fernández-Bermejo, Mariela (My University, 2018)
En este trabajo se ha establecido como premisa el estudio de los indicadores de calidad de vida urbana desde un punto de vista ampliado en cuanto al ciudadano y la diversidad humana, y se introduce como factor fundamental para la valoración de la calidad de vida urbana la accesibilidad universal, entendida como factor que posibilita a una gran parte de la población su ejercicio de pleno derecho como ciudadanos. Para ello se ha realizado el estudio de diez espacios públicos de la ciudad de Granada, este estudio se ha realizado mediante la generación de un grupo de trabajo multidisciplinar y multicapacidad, que mediante una serie de cuestionarios han ido valorando diferentes cuestiones referentes a la calidad de vida urbana de estos espacios públicos. En el grupo, formado por 30 personas se han introducido personas con diferentes realidades tanto sociales como físicas para que el muestreo fuese lo más amplio posible y diera cobertura al mayor número de realidades. La percepción general de que los espacios con una mayor accesibilidad son más confortables ha sido generalizada por todos los participantes y también la percepción de que la participación ciudadana es más activa, ya que al tratarse de espacios cómodos la sociabilización es más sencilla. También hemos de destacar la percepción de la necesidad de actividades en los espacios públicos, ya sean espacios de juego, kioskos o lugares de esparcimiento. Los indicadores de calidad de vida urbana deben introducir la accesibilidad como un valor fundamental para el desarrollo social.
Keywords: Accesibilidad; Discapacidad; Indicadores; Calidad de vida; Entorno urbano; Percepción; Andalucía