Estrategias de afrontamiento y proceso de adaptación a la lesión medular - Rueda Ruíz, María Begoña; Aguado Díaz, Antonio León (IMSERSO, 2012)
Los estilos de afrontamiento frente a la lesión medular son diferentes para cada persona y tienen mucho que ver con la competencia emocional. El ponerlos adecuadamente en marcha depende, en gran medida, de dos variables, por un lado el talante personal o repertorio de comportamientos, creencias y actitudes, y por otro, las estrategias, es decir, la capacidad de dar respuesta apropiada ante el estrés. Este estudio está dirigido a conocer las estrategias de afrontamiento de forma empírica y facilita modelos apropiados de afrontamiento que podrán ser aplicados en el complejo trabajo que, desde la psicología, se realiza en torno a la rehabilitación de personas con lesión medular.
Keywords: Afrontamiento; Discapacidad física y orgánica; Emoción; Estrés; Factores psicológicos; Impacto familiar; Lesión medular; Personalidad; Rehabilitación