Proyectos de vida y acompañamiento a las personas con discapacidad intelectual: enfoque ético - Etxeberria Mauleon, Xabier (My University, 2020)
Hay muchos estudios en torno al apoyo a las personas con discapacidad intelectual en el ejercicio de su autonomía, pero son muy escasos los que se centran en ese apoyo cuando la persona busca concretar tal ejercicio en sus proyectos de vida. Este artículo aborda con enfoque ético el acompañamiento en el momento de la elucidación y la realización de los proyectos. Para ello, se comienza aclarando la intención que lo alienta y resaltando la relevancia moral de lo bueno –no solo de lo justo–, se presentan a continuación las coordenadas que delimitan el campo de los proyectos vitales y se pasa luego a desarrollarlas y a considerar cómo pueden ser tenidas en cuenta en dicho acompañamiento. Concretamente, se analiza la conexión de los proyectos de vida buena con las virtudes, las prácticas, los planes de vida y las opciones de sentido.
Life projects and accompaniment of persons with intellectual disabilities: ethical perspective
Keywords: Discapacidad intelectual; Vida independiente; Autonomía personal; Bienestar; Ética; Apoyo