Las personas con discapacidad visual y el acceso al arte. Estudio de casos de prácticas inclusivas: claves y estrategias para la incorporación de recursos accesibles en producciones artísticas - Zaslascky, María Florencia (My University, 2018)
Está claro que todos tenemos derecho a acceder al arte y a la cultura. Esta premisa no se pone en duda, y está consolidada incluso por los tratados internacionales de derechos humanos. Lo que no tenemos muy en claro es qué hacer con aquellos discursos artísticos, que por el lenguaje que utilizan dejan fuera a cierto grupo de personas. La situación más evidente en el caso de las producciones artísticas y culturales, tiene que ver con las personas con discapacidad visual, en donde sin una adaptación específica de las obras, no tienen manera de acceder estos discursos artísticos, que suelen ser predominantemente visuales. Desde la concepción de este trabajo, se deja en claro que las limitaciones de los lenguajes artísticos, y las dificultades que encontramos a la hora de su adaptación y eliminación de barreras, para satisfacer adecuadamente las necesidades de las personas con discapacidad, son las que generan su exclusión. Por eso es que en este trabajo se realizó un recorrido por adaptaciones artísticas inclusivas accesibles, reconociendo e identificando los criterios con que se ha logrado la inclusión. Se indagó también acerca de las necesidades concretas de las personas con discapacidad visual, para poder percibir y comprender una imagen visual. De esta manera, identificando pautas y recomendaciones de diseño, es que se intenta allanar los caminos para realizar adaptaciones a obras artísticas, con el fin de acercar el arte y la cultura las personas con discapacidad.
Keywords: Inclusión social; Accesibilidad; Cultura; Discapacidad visual; Actividades artísticas y culturales; Andalucía