Telerehabilitación como propuesta actual de rehabilitación en pacientes con discapacidad - Ordoñez, Leidy Tatiana (Universidad de Los Lagos, 2015)
La OMS contempla la discapacidad así: deficiencia, limitación y restricción de participación como resultado de alteraciones físicas y funcionales, las cuales afectan directamente la relación con el entorno. En el plan de acción 2014-2021 la OMS reconoce la discapacidad como un problema de salud pública, porque las personas con discapacidad tienen las mayores necesidades insatisfechas en materia de salud y rehabilitación. En nuestro contexto local encontramos deficiencias en cuanto la accesibilidad a los servicios de rehabilitación por parte de la población con discapacidad, debido a esto surge una búsqueda constante de mecanismos de intervención para mejorar la calidad de vida, la interacción con el entorno, la recuperación de la funcionalidad y condicion es de los pacientes. Es así como los programas de rehabilitación deben suplir estas necesidades además de vencer barreras geográficas, económicas y sociales. En este artículo de revisión se presenta la telerehabilitación como respuesta a este tipo de dificultades, la cual usa las tecnologías de la informática y la comunicación eliminando limitantes de las personas para su desplazamiento, minimizando riesgos y aportando mayor adherencia a los programas de rehabilitación.
Telerehabilitation as current proposal of rehabilitation in disabled patients
Keywords: Discapacidad; Rehabilitación; Rehabilitación en la comunidad; Teleasistencia; Innovaciones