Evaluación de actitudes de los profesionales hacia las personas con discapacidad - Arias González, Víctor; Arias Martínez, Benito; Verdugo Alonso, Miguel Ángel; Rubia Avi, Mariano; Jenaro Río, Cristina (My University, 2018)
El propósito principal de este estudio ha sido la construcción y validación de una escala de actitudes hacia las personas con discapacidad, dirigida preferentemente a profesionales de las áreas de la salud y la educación. Han participado 976 profesionales de diferentes ámbitos (sanidad, educación, orientación laboral, medios de comunicación, administración), con un rango de edad entre 18 y 65 años. El 49,1 % fueron mujeres. Se han realizado análisis de concordancia entre jueces expertos para valorar el contenido de los ítems, y se han sometido los datos a tres clases de análisis: comparación de estructuras de correlación, análisis factorial exploratorio con método de factor común y análisis factorial confirmatorio. Se han comparado dos modelos: unifactorial y de tres factores correlacionados. Los resultados han evidenciado buenas cualidades métricas de fiabilidad (consistencia interna, fiabilidad de los indicadores individuales, fiabilidad de constructo y error típico de medida) y de validez (de contenido, convergente y discriminante).
Keywords: Discapacidad; Evaluación; Actitudes; Actitudes profesionales; Escalas; Salud; Educación; Instrumentos técnicos