Casa Accesible. Pautas básicas para aplicar en el diseño de viviendas - Fernández-Bermejo, Mariela (La Ciudad Accesible, 2018)
Este manual realizado por La Ciudad Accesible recoge parámetros básicos que deben tomarse en cuenta a la hora de diseñar una vivienda accesible para todas las personas. Se trata del segundo libro de la colección Democratizando la Accesibilidad, que pretende difundir el conocimiento relacionado con esta materia y concienciar a la sociedad en general. Para su elaboración, se ha analizado la normativa vigente en sobre vivienda y accesibilidad en España, teniendo presentes las normas establecidas a nivel autonómico, así como diversas recomendaciones internacionales. El documento consta de tres apartados principales: un marco teórico de acción, un apartado sobre los espacios comunes y otro relacionado con aspectos propios de la vivienda. Aunque la guía no tiene carácter normativo, ofrece una serie de recomendaciones que tienen como objetivo fomentar la inclusión social de las personas con discapacidad, por lo que las estrategias básicas de diseño que se recogen en este documento buscan garantizar una mayor habitabilidad y una usabilidad más amplia de las viviendas. Para que el manual resulte más comprensible, se han incluido imágenes que sirven como referencia espacial y complementan las medidas técnicas desarrolladas a lo largo del texto.
Keywords: Discapacidad; Accesibilidad; Vivienda; Adaptación del medio; Diseño; Recomendaciones; Manuales