Work, Disability and Social Control: Occupational medicine and Political Intervention in Franco's Spain (1938-1965) - Martínez-Pérez, José (My University, 2019)
El trabajo ocupa un lugar importante en el programa político de la dictadura del general Franco, que considera el trabajo como un factor fundamental para el desarrollo económico y un medio para que el régimen pueda ejercer su poder. Así, el trabajo se convirtió en un elemento esencial y fundamental sobre el que se organizó la política social española. La discapacidad, considerada como un obstáculo para el correcto desempeño de la actividad laboral, surgió como un fenómeno que debía ser incluido en las medidas generales destinadas a regular y controlar el desempeño de las tareas productivas. Prueba de ello son las medidas adoptadas en materia de seguridad y salud en las fábricas y de recuperación de las víctimas de accidentes ocurridos en el trabajo. El objetivo de este artículo es explorar estas intervenciones y utilizarlas para mostrar cómo se utilizó la discapacidad como vehículo para implementar medidas destinadas a disciplinar a la población en su conjunto. Utilizando como fuentes principales documentos legislativos, prensa general y profesional y folletos de propaganda, este artículo muestra cómo el discurso generado en relación con la medicina del trabajo representaba una vía esencial, no sólo para el desarrollo de un modelo médico de la discapacidad en España, sino también para el ejercicio de una forma específica de biopolítica.
Keywords: Discapacidad; Trabajo; Política social; Historia