Modelo de seguimiento de la prestación económica para cuidados en el entorno familiar - Leturia, M.; et al. (My University, 2016)
Este artículo resume un proyecto impulsado por el Departamento de Política Social de la Diputación Foral de Gipuzkoa, en colaboración con Matia Instituto Gerontológico, con el objetivo de plantear un modelo para el seguimiento de las personas que perciben la prestación económica para cuidados en el entorno familiar (PECEF), y para garantizar en esas situaciones tanto la calidad de los apoyos que recibe la persona dependiente como la calidad de vida de la persona cuidadora. El proyecto integra dos líneas de trabajo paralelas y complementarias: por un lado, una experiencia piloto en la que participaron 320 familias de dos municipios guipuzcoanos; y por otro, el diseño de las herramientas de soporte y la elaboración de un modelo para el seguimiento de las situaciones en las que se percibe la citada prestación, contemplada en el catálogo de la Ley de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en Situación de Dependencia. Artikulu honek Gipuzkoako Foru Aldundiko Gizarte Politikako Departamentuak Matia Institutu Gerontologikoarekin lankidetzan sustatutako proiektu bat laburtzen du. Azken batean, Familia inguruneko zaintzetarako eta mendekotasuna duten pertsonen zaintzaileen babeserako jarraipen eredua (FIZPE) jasotzea, eta emandako zaintza horien kalitatea eta zaintzaileen bizi-kalitatea bermatzea du helburu. Proiektuak elkarren artean osagarriak diren ondorengo bi lan ildo nagusi hauek uztartzen ditu: batetik, Gipuzkoako 320 familiak parte hartu zuten esperientzia aitzindari bat, eta bestetik, babeserako tresnen diseinua eta aipatutako prestazioa jasotzen den egoeren jarraipen eredua burutzea, guztiak ere, Autonomia Pertsonala Sustatzeari eta Mendekotasun-egoeran dauden Pertsonak Zaintzeari buruzko legearen katalogoan jasoak.
Keywords: Personas mayores; Discapacidad; Dependencia; Cuidador informal; Entorno familiar; Prestaciones económicas; Seguimiento; Calidad de vida; Modelos; Proyectos piloto; Métodos de evaluación; Evaluación de servicios