Escala KidsLife-Down: evaluación de la calidad de vida de niños y adolescentes con síndrome de Down - Gómez, L.E. (Salamanca Instituto Universitario de Integración en la Comunidad, 2017)
Atendiendo a las demandas realizadas desde las propias organizaciones que proporcionan apoyos y servicios a personas con síndrome de Down –con el firme apoyo e impulso de Down España, Plena Inclusión y el Instituto Universitario de Integración en la Comunidad (INICO, Universidad de Salamanca) – se acometió la tarea de adaptar la Escala KidsLife para su aplicación en personas con síndrome de Down, desarrollando y validando la escala que aquí se presenta, denominada Escala KidsLife-Down. Ésta, como la KidsLife original, evalúa resultados personales relacionados con la calidad de vida de niños y adolescentes mediante 96 ítems (12 por dimensión), organizados en torno a ocho dimensiones, mediante un formato de respuesta de cuatro opciones. La única diferencia con respecto a la Escala Kidslife original es el colectivo al que se dirige: personas con síndrome de Down. En el presente Cuadernillo de la Escala KidsLife-Down se incluye el cuestionario con los 96 ítems seleccionados organizados por dimensiones, la hoja de resumen de las puntuaciones y los baremos necesarios para su corrección e interpretación desglosados en tres rangos de edad (de 4 a 8 años; de 9 a 14 años; y de 15 a 21 años). Los baremos han sido calculados a partir de una muestra de validación conformada por 405 personas con síndrome de Down (más de 100 personas en cada rango de edad), que recibían servicios y apoyos en aproximadamente 80 organizaciones ubicadas en distintos puntos del territorio español.
Keywords: Discapacidad; Discapacidad intelectual; Síndrome de Down; Evaluación; Infancia; Adolescentes; Calidad de vida; Modelos; Escalas; Baremos