Fondos estructurales y de inversión europeos 2014-2020. Oportunidades para la discapacidad. Guía práctica - Red2Red Consultores (Madrid Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad, 2016)
El objetivo de esta guía es aportar información clave sobre los fondos estructurales y de inversión europeos (FEIE) en el periodo 2014-2020, como herramienta fundamental de la cohesión territorial europea e instrumento para la inclusión social activa de las personas con discapacidad en España y Europa. A lo largo de la publicación, se proporciona información básica para conocer el funcionamiento de estos fondos, especialmente el Fondo Social Europeo (FSE) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), así como su programación y materialización en inversiones y actuaciones en el territorio. La información incluida en esta guía pretende brindar claves que sean de utilidad para las organizaciones representativas del movimiento de la discapacidad para ejercer su función de incidencia política a la hora de garantizar el cumplimiento de lo establecido en materia de accesibilidad universal e igualdad de oportunidades y no discriminación en la programación y ejecución de los fondos. Asimismo, busca familiarizar a las entidades del movimiento de la discapacidad distribuidas por el territorio español con el tipo de actuaciones que pueden ser cofinanciadas por los FEIE, fundamentalmente el Fondos Social Europeo, pero también de FEDER y FEADER.
Keywords: Discapacidad; Accesibilidad; Intervención social; Programas europeos; Manuales; Unión Europea; Autonomías