La relación social entre los profesionales y usuarios de una residencia para personas con discapacidad intelectual. Comparación según el grado de conductas desafiantes - Forteza, S.; Corbalán, M.C. (My University, 2012)
Para las personas con discapacidad intelectual que viven en residencias los vínculos que mantienen con los profesionales de atención directa son primordiales. Así la investigación ha señalado que las relaciones humanas son esenciales para el bienestar y la salud, también ha señalado que la gente que vive en servicios apenas mantiene contactos externos. Luego estos dos hechos, importancia de las relaciones y la escasez de las mismas, son elocuentes por si mismos. Hemos estudiado, por ello, las relaciones que los profesionales mantienen con los usuarios, los resultados se sitúan, en general, alrededor del 10% del tiempo de observación. Posteriormente valoramos estos resultados con relación al grado de conductas desafiantes de los usuarios (según el ICAPA) comprobando que las personas puntuadas en los rangos superiores obtienen más contacto verbal que las puntuadas en los menores, no sucede así con las relaciones físicas. Esto sugiere, tal vez, que los profesionales controlan más a los usuarios que manifiestan estas conductas y, por otra parte, que no suceda lo mismo en el nivel físico puede deberse a que muchas personas sin conductas problema son más dependientes físicamente para las actividades diarias.
Keywords: Discapacidad intelectual; Trastornos de la conducta; Residencias; Efectos; Relación profesional-cliente