Impacto que puede conllevar tener un hermano con discapacidad: Factores condicionantes y pautas de intervención - Lizasoain, Olga (My University, 2012)
Este artículo se centra en presentar el impacto que el nacimiento de un niño con discapacidad puede tener sobre sus hermanos. Aunque los estudios en torno a este tema han aumentado en los últimos años son todavía escasos. No obstante, las investigaciones han puesto de relieve que los hermanos de un niño con necesidades especiales suelen presentar problemas de identificación y socialización, necesidad de compensación, adopción temprana de grandes responsabilidades, sentimientos de abandono, culpa, vergüenza o tristeza, la toma de conciencia sobre este tema debe conducir a establecer servicios educativos para los hermanos y a desarrollar estrategias de afrontamiento que correlacionan positivamente con una mejor adaptación a la discapacidad de toda la familia, Así, partiendo de la identificación de los principales factores condicionantes de la dinámica familiar y de las principales necesidades de estos hermanos el objetivo final apunta al diseño de pautas de intervención dirigidas a reducir las posibles repercusiones negativas de una discapacidad sobre el desarrollo socio-afectivo de los hermanos y potenciarla como fuente de su enriquecimiento personal.
Keywords: Discapacidad intelectual; Familia; Hermanos; Efectos; Impacto familiar; Necesidades