Calidad y dependencia. Grados de dependencia y necesidades de servicios - Fundación SAR (IMSERSO, 2012)
Este estudio nace en el contexto de elaboración de la Ley de Dependencia y ante un escenario normativo del funcionamiento de los servicios sociales, caracterizado por la heterogeneidad. Con el objetivo de proporcionar herramientas útiles para el establecimiento de un acuerdo de mínimos en la atención a la dependencia en España, el trabajo aporta instrumentos para la reflexión y el análisis para actuaciones en todos los niveles del sistema, desde la planificación hasta la cobertura y atención directa. Para ello, los autores realizan un análisis de la legislación vigente en las distintas Comunidades, cuyos resultados constatan una gran disparidad normativa, sobre todo a nivel funcional y estructural. En segundo lugar, se presenta una caracterización de los posibles usuarios de los servicios asistenciales. Se identifican las variables que determinan distintos grados de dependencia, factor clave para la provisión de ayudas, y se establece que la edad y el sexo no están asociados a la intensidad de los cuidados requeridos. Por último, el informe elabora seis escenarios referenciales en los que se define la tipología de los usuarios, los cuidados que necesitan y la asignación de los servicios más apropiados en cada caso.
Keywords: Discapacidad; Demencia; Personas mayores; Residencias; Centros de día; Diagnóstico; Metodología; Análisis