Empleo público y el apoyo en el puesto de trabajo: una garantía de derechos, para las personas con discapacidad intelectual - Red de Empleo de Plena inclusión (Plena Inclusión, 2022)
Las personas con discapacidad intelectual están accediendo a trabajar en las administraciones públicas. Cada vez hay más convocatorias específicas para que estas personas también puedan trabajar en la administración y los procesos de acceso se están adaptando. Esto es importante, pero también es importante que las personas con discapacidad intelectual que se incorporan a la función pública tengan apoyo y adaptaciones cuando comienzan a trabajar y durante determinados periodos de su vida laboral. En este documento se habla sobre cómo sensibilizar a los futuros compañeros de trabajo de estas personas. Es importante porque en muchos casos pueden no conocer a personas con discapacidad intelectual y tener miedos o prejuicios que dificulten la adaptación al puesto de trabajo. También se habla de la importancia de adaptar la formación y que esta se ofrezca a lo largo de toda la carrera profesional de la persona. Se explica la importancia del empleo con apoyo y en concreto de la figura profesional de los/as preparadores/as laborales, como apoyo fundamental en la adaptación al puesto, el aprendizaje de tareas y la comprensión de la cultura del centro de trabajo. También se dan orientaciones sobre los ajustes razonables que podrían ser requeridos por las personas trabajadoras con discapacidad intelectual y cómo conseguir apoyo por parte de las administraciones, de servicios de empleo con apoyo y orientación sobre ajustes razonables. Como ya existen experiencias de algunas administraciones públicas que están ofreciendo apoyos en el puesto de trabajo a personal laboral o funcionarios/as con discapacidad intelectual, se ofrece también un análisis de diferentes tareas o roles que se están diseñando para favorecer estos apoyos. Estos roles son tanto internos de la propia administración, como externos y de las organizaciones del tercer sector. Es fundamental la coordinación de ambos. También, basándose en estas experiencias, se ofrecen algunas claves y experiencias para ofrecer el apoyo en el puesto de trabajo a estas personas trabajadoras con discapacidad intelectual.
Keywords: Discapacidad intelectual; Sector público; Acceso; Trabajo; Inclusión laboral; Adaptación del medio; Empleo con apoyo; Apoyo; Servicios de apoyo; Orientación profesional; Accesibilidad; Administración; Sensibilización; Formación de personal; Compañeros; Recomendaciones; Experiencias