Manual itinerarios personalizados para personas privadas de libertad - Santos, Esther (Plena Inclusión, 2022)
Es un objetivo de Plena Inclusión España, a través de su programa de atención a personas reclusas y ex reclusas, evitar que las personas con discapacidad intelectual y/o del desarrollo cumplan penas en el medio penitenciario. Esto supone incidir en la concesión de medidas alternativas sustitutivas de las penas privativas de libertad y en la implementación de medidas que permitan que la pena de privación de libertad impuesta pueda ir evolucionando hacia formas de limitación de la libertad más adecuadas a las necesidades de la persona. Este manual es el resultado de un pilotaje desarrollado en cinco comunidades autónomas que desarrollan programas de atención a personas que están o han estado privadas de libertad. Se trata de un colectivo con especial vulnerabilidad que habitualmente puede concurrir con otros factores agravantes como: la falta de formación, sin hogarismo, ausencia de red social y/o familiar, problemas de salud...Esto significa que el éxito de los itinerarios personalizados de empleo implica tener garantizado los apoyos necesarios en otras áreas imprescindibles y básicas en la vida de la persona.
Keywords: Discapacidad intelectual; Prisión; Delincuencia; Inclusión laboral; Intervención; Apoyo; Promoción de empleo; Planificación; Programas de inserción; Recomendaciones; Manuales