Modelos de cuidado a personas en situación de dependencia en España. Un análisis desde la gobernanza pública - Minguela Recover, Mª Ángeles; Muyor Rodríguez, Jesús (Fundación Caser, 2020)
El trabajo analiza el proceso de implementación de la política social de atención a las personas en situación de dependencia en España. El objetivo es analizar a través de la gestión pública del SAAD la orientación del modelo de prestación de cuidados que se está desarrollando en España desde la puesta en marcha de la LAAD. La metodología de trabajo es de carácter cuantitativo utilizando los datos de gestión mensual de prestaciones económicas y de servicios del SAAD, y las series de afiliación mensual a la Seguridad Social de cuidadores no profesionales, desde el cuarto trimestre de 2008 hasta el primer trimestre de 2019. Concluye que, la fuerte presencia del cuidado familiar coexististe con un modelo de prestación de cuidados, cada vez más visible, basado en la complementariedad entre cuidadores formales y cuidadores informales.
Keywords: Personas mayores; Discapacidad; Dependencia; Política social; Intervención social; Intervención informal; Familia; Modelos; Prestaciones económicas; Datos estadísticos