Manual para la negociación colectiva inclusiva en materia de discapacidad - CERMI (EDICIONES CINCA, 2013)
El Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (CERMI) ha elaborado el ‘Manual de negociación colectiva inclusiva en materia de discapacidad’ que pretende proporcionar a los agentes sociales una herramienta para incluir la discapacidad en todos los ámbitos de la empresa que dependen del concierto social. La guía pretende ayudar a extender la cultura de la inclusión de la discapacidad en los convenios colectivos que negocian los agentes sociales como por ejemplo: condiciones laborales, no discriminación e igualdad de oportunidades, accesibilidad del entorno laboral, protección social, apoyo a las familias con personas discapacitadas. Este Manual para la negociación colectiva inclusiva en materia de discapacidad se plantea con la finalidad última de contribuir a la inclusión laboral de las personas con discapacidad y al ejercicio y disfrute de todos sus derechos en el ámbito laboral, con plenitud y en igualdad de oportunidades. Este Manual se dirige a todas aquellas personas, agentes y operadores sociales en cualquier ámbito en que se despliega la negociación colectiva: negociadores de los convenios colectivos, empresarios, responsables de recursos humanos, miembros de los comités de empresa y delegados de personal, delegados sindicales, etc.
Keywords: Discapacidad; Trabajo; Inclusión laboral; Promoción de empleo; Relaciones laborales; Recomendaciones; Manuales