Inmigrantes con discapacidad en España - Díaz Velázquez, Eduardo; Huete García, Agustín; Jiménez Lara, Antonio (My University, 2011)
Esta investigación, encargada por el Comité Español de Representantes de Personas con Discapacidad (CERMI) para el Observatorio Permanente de la Inmigración del Ministerio de Trabajo e Inmigración, constituye el primer estudio sobre la situación de las personas inmigrantes con discapacidad en España. El informe comienza con un análisis del marco legislativo correspondiente y una primera aproximación al colectivo en cifras. Según los autores, las personas inmigrantes con discapacidad ascienden a unas 225.000, lo que representa casi el 5% del total. Seguidamente, el estudio desarrolla un análisis en profundidad de la situación de los inmigrantes con discapacidad en España (niveles de integración, variables que influyen en dicha integración, necesidades específicas que presentan, dificultades en el acceso a los recursos de atención, situaciones de discriminación existentes). De este retrato, cabe destacar que, en su mayoría, se trata de personas en edad laboral y un bajo nivel de inserción sociolaboral. Después de ofrecer un estudio de casos de inmigrantes que han adquirido su discapacidad durante el trayecto migratorio y una selección de las principales experiencias de intervención desarrolladas hacia este colectivo, el documento termina con una serie de recomendaciones de actuación dirigidas a las Administración , las ONG y la población inmigrante.
Keywords: Discapacidad; Minorias; Migracion; Situacion social; Epidemiologia