La asistencia personal para personas con discapacidad intelectual y del desarrollo en España - Muñoz Bravo, Javier; Sánchez Ratés, David (Plena Inclusión, 2022)
El presente documento es un informe de situación sobre la asistencia personal dirigida a las personas con discapacidad intelectual y del desarrollo. En él se revisa el marco legal que sustenta la asistencia personal en España; se define qué es y qué no es asistencia personal en relación a las personas con discapacidad intelectual y del desarrollo; se aporta información sobre sus áreas prioritarias de actividad o ámbitos de apoyo; y se identifica el perfil formativo/profesional de los asistentes personales. Asimismo, para finalizar, se proporciona un conjunto de conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Discapacidad intelectual; Dependencia; Asistente personal; Concepto; Normativa; Vida independiente; Autonomía personal; Apoyo; Perfil profesional; Evaluación de servicios; Barreras; Datos estadísticos; Recomendaciones; Autonomías