El tercer sector en el contexto de la Ley de Autonomía Personal y Atención a la Dependencia: las esferas de la legitimación y de la gestión - Albor González, Javier (FEAPS, 2012)
Se abordan determinados aspectos de la Ley 39/2006 de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las Personas en situación de Dependencia (LAAD) que pueden llegar a tener cierta relevancia estratégica para las organizaciones del Tercer Sector de Acción Social. Se realiza un análisis dialéctico entre el Tercer Sector, las entidades mercantiles y el Estado, que parte de la hipótesis de que esta ley supone una apertura a la mercantilización de los servicios sociales, en consonancia con las nuevas corrientes ideológicas que tratan de conciliar los derechos sociales de carácter prestacional con su sostenibilidad financiera dentro de la lógica del mercado. Se da la paradoja que a mayor reivindicación de materialización de derechos sociales mayor consolidación de la iniciativa privada. El Tercer Sector puede estar ante un nuevo ciclo histórico en el que las prestaciones técnicas, de carácter marginal que tradicionalmente viene prestando, empiezan a formar parte del núcleo de un nuevo sector de actividad comercial: el de los servicios sociales. El Tercer Sector debe redefinir sus estrategias y el tipo de relación que en este nuevo escenario tiene que mantener con las entidades privadas de carácter mercantil y con el Estado.
Keywords: Personas mayores; Dependencia; Discapacidad; Intervención social; Planes de acción social; Cuidados de larga duración; Servicios de salud; Entidades sin ánimo de lucro; Empresa; Autonomía personal; Prestaciones; Servicios sociales; Atención sanitaria