Expresión del dolor en niños con trastorno del espectro autista severo: estudio piloto con la escala NCCP-C - Cárcel López, María Dolores; Ferrando Prieto, Mercedes (My University, 2021)
El perfil neurobiológico asociado a las personas con autismo dificulta su forma de identificar y expresar el dolor, lo que se traduce en una merma de su calidad de vida. El objetivo fundamental de este trabajo es conocer la idiosincrasia que rodea la expresión del dolor en las personas con autismo y discapacidad intelectual. Diez niños de 7 a 12 años con autismo severo (edad M= 14.4 años, DT= 3.50; todos ellos hombres). Participaron en este estudio. Se recogió información sobre los episodios de dolor utilizando la escala NCCP- C. Sus puntuaciones fueron comparadas con las de la muestra normativa para niños con discapacidad intelectual obtenida por Breau et al. (1) (edad M =10; DT = 4.4; 40.07% mujeres).Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en las áreas social (el alumno TEA evita la interacción social y rechaza el consuelo; mientras que otras discapacidades buscan más el consuelo del adulto), actividad (se dan más fluctuaciones en su actividad física) y psicofisiológica (alteraciones más notables en el sueño).
Expression of pain in children with severe autistic spectrum disorder. A pilot study using the NCCP-C scale
Keywords: Discapacidad intelectual; Discapacidad severa; Autismo; Trastornos del espectro autista; Infancia; Dolor; Evaluación