Discapacidad y prisión: una reflexión en torno a la privación de libertad en personas con discapacidad intelectual - Sánchez Miranda, María del Carmen (My University, 2019)
La presente revisión pretende realizar un acercamiento a la realidad en la que se encuentran las personas que sufren alguna discapacidad intelectual y que están privadas de libertad en los centros penitenciarios españoles. Se analizarán los factores que las vinculan al delito, se diferenciarán las medidas privativas y no privativas de libertad que se le ofrecen a este colectivo, así como se repasarán los recursos y las políticas sociales existentes tanto desde la administración penitenciaria como desde el tercer sector, así como los protocolos de atención a seguir para atender las necesidades de las personas con discapacidad intelectual que se encuentran inmersas en un proceso delictivo y en situación de internamiento. El objetivo final de esta reflexión es la obtención una serie de conclusiones sobre la cuestión de la discapacidad intelectual en prisión y establecer puntos de partida para una intervención socioeducativa adaptada al grupo estudiado.
Disability and prison: A reflection on people with intellectual disability deprived of liberty
Keywords: Discapacidad; Discapacidad intelectual; Prisión; Enfermedades mentales; Delincuencia; Política social; Procedimiento; Intervención social; Características; Normativa; Recursos