Adaptation and validation of the scale of self stigma in relatives of people with mental illness to the Spanish context - Trigueros, Rubén; Navarro Gómez, Noelia; Aguilar-Parra, José Manuel; Cangas Díaz, Adolfo Javier; Ortiz Jimenez, Luis (My University, 2020)
El estigma, y en particular el autoestigma en personas con trastorno mental grave (TMG), constituyen uno de los principales problemas que a los que se enfrentan los profesionales de la salud mental. Sin embargo, este problema no se encuentra únicamente en las personas que padecen esta enfermedad mental, sino que sus consecuencias afectan de igual manera a familiares allegados. Por ello, resulta necesario adaptar y validar al contexto español la Escala de Autoestigma en Familiares de Personas con Enfermedad Mental (AFPEM). En el estudio han participado 304 adultos (M=44.57; DT=15.29). Para analizar las propiedades psicométricas de la escala se han realizado diversos análisis. Los resultados del análisis factorial confirmatorio han ofrecido apoyo a la estructura del cuestionario tanto del 30 ítems, el de 10 ítems como el modelo de orden superior. La estructura de los modelos se mostró invariante respecto al género. Los valores de alpha de Cronbach fueron superiores a .70 en las diferentes subescalas. Los resultados de este estudio han proporcionado evidencias de validez y fiabilidad de la AFPEM, por lo que diversos profesionales de la salud mental dispondrán de un instrumento con el que evaluar el grado de autoestigma que tienen los familiares de personas con TMG.
Adaptación y validación al contexto español de la escala de autoestigma en familiares de personas con enfermedad mental
Keywords: Enfermedades mentales; Trastornos psiquiátricos; Etiquetamiento; Escalas; Instrumentos técnicos; Autoconcepto; Familia; Actitudes familia; Validez