El uso de Internet como herramienta de socialización en adultos con parálisis cerebral en Brasil - Curioso-Vílchez, Iván Carlos (My University, 2022)
La evidencia sobre la socialización a través del uso de Internet por parte de personas con discapacidad física, específicamente de adultos con parálisis cerebral, es aún escasa. En este artículo identificamos el potencial de esta tecnología como uno de los recursos para dicha finalidad. Fueron realizadas doce entrevistas semiestructuradas a adultos con parálisis cerebral del Estado de São Paulo, Brasil. Se sugieren cinco categorías temáticas de análisis que emergieron de las transcripciones de las entrevistas. La primera relacionada al uso de Internet para mantener y expandir sus relaciones interpersonales. La segunda relacionada a la utilidad de Internet como bienestar emocional para enfrentar situaciones críticas. La tercera relacionada con la visibilidad social de su condición, que ayudó a mostrar quiénes eran. La cuarta relacionada con su participación política, en la cual podían expresar sus puntos de vista y así hacer valer sus derechos legales. La última relacionada con las barreras actitudinales que las personas sin discapacidad asocian cuando este grupo poblacional hace uso de Internet. Se concluye que su uso tuvo principalmente un impacto positivo en la inclusión y participación de adultos con parálisis cerebral, mostrando una serie de posibilidades que promueven su acción social y política.
The use of the Internet as a socialization tool in adults with cerebral palsy in Brazil
Keywords: Discapacidad física y orgánica; Parálisis cerebral; Adultos; Educación inclusiva; Socialización; Relaciones personales; Nuevas tecnologías; Internet; Bienestar; Participación política; Recomendaciones; Brasil