Atención temprana: componente de la asistencia sanitaria de la atención primaria de salud - Echevarría Saiz, Adelaida (Fundación Caser, 2020)
El servicio de atención temprana en Cantabria es un componente de la asistencia sanitaria, un servicio de salud, que aborda de forma integral, las condiciones de desarrollo del niño/a y de su contexto familiar. La consideración de las alteraciones del desarrollo como un problema de salud y dar la importancia que precisa a la prevención primaria, nos lleva a planificar y organizar los recursos de atención temprana en el marco de la atención primaria de salud, dotando de los recursos necesarios y protocolizando todo el proceso asistencial: detección, derivación, intervención y coordinación. Estos cambios, tanto de paradigma como de gestión, concluye en unos altos índices de detección, una rápida derivación, evaluación e intervención, así como, una adecuada coordinación con los servicios educativos, para garantizar la continuidad de la atención en el contexto educativo, y con los servicios sociales, para las prestaciones derivadas de la condición de dependencia y/o discapacidad, en aquellos casos que fueran susceptibles.
Keywords: Atención temprana; Infancia; Atención primaria; Salud; Prevención; Trastornos generalizados del desarrollo; Normativa; Organización de servicios; Características servicio; Coordinación; Educación; Servicios sociales; Intervención; Datos estadísticos; Organización y gestión; Cantabria