El apoyo conductual positivo: filosofía, métodos y resultados - Carr, Edward G. (FEAPS, 2013)
El Apoyo conductual positivo (ACP) es un enfoque para hacer frente a los problemas de conducta que implica remediar condiciones ambientales y o déficits en habilidades. Más que ayudantes, el enfoque de ACP considera que los clientes (los padres, los profesores, etc.) son personas que colaboran con los expertos. El ACP pone de relieve la prevención. En lugar de enfatizar la simple corrección de la conducta problemática, se hace hincapié en la modificación del contexto donde se encuentra el problema. Este énfasis se refleja en la preocupación por la enseñanza sistemática y por el desarrollo de intervenciones multicomponente. El objetivo del ACP no consiste sólo en reducir el nivel de la conducta problemática sino también en un cambio de estilo de vida. El ACP prefiere la planificación a largo plazo para la vida de cada persona con discapacidad que el manejo de crisis a corto plazo. El enfoque de ACP se ha aplicado a varios tipos de problemas de conducta, así como a diversas categorías diagnósticas y ha tenido un crecimiento constante durante más de una década. El ACP es eficaz, incluso a la hora de reducir graves problemas de conducta. Este enfoque es especialmente sensible a las necesidades y prioridades de profesores y familias.
Keywords: Discapacidad intelectual; Trastornos de la conducta; Prevención; Terapia; Forma de vida; Reforma; Adaptación del medio; Modificación de conducta; Tendencias