Personas con discapacidad: de los centros ocupacionales a actitudes laborales emprendedoras - de la Red Vega, Natividad; Fernández Sanchidrián, J. Carlos; Marbán Prieto, José M.; de la Puente Llorente, Rafael (Universidad de Huelva, 2013)
El camino hacia la plena integración sociolaboral de las personas con discapacidad en nuestro país ha experimentado avances considerables en los últimos años. Sin embargo, siguen existiendo problemas e interrogantes cuya respuestas son aún parciales, insatisfactorias o, simplemente, inexistentes. En todo caso, la resolución de tales conflictos no es posible sin un profundo conocimiento previo de la situación en que se encuentra actualmente el tema objeto de estudio, máxime si consideramos los continuos y trepidantes cambios a los que se ve sometida la sociedad actual, en un plano general, y el sector laboral, en un plano más especifico. El objetivo principal de este artículo no es sino el de facilitar, a través de la investigación empírica y algunas de las reflexiones a que dan lugar, un acercamiento al estado de la cuestión que nos ocupa, con continuas referencias a la situación concreta que afecta a Castilla y León.
Disabled people: from occupational centers to enterprising labour attitudes
Keywords: Discapacidad; Centros ocupacionales; Desempleo; Género; Inclusión laboral; Centros especiales de empleo; Empleo con apoyo; Datos estadísticos; Características usuario; Castilla y León