Cómo mejorar la calidad de vida de las familias de niños con discapacidad intelectual: algunas propuestas - Gràcia, Marta; Vilaseca, Rosa (FEAPS, 2013)
El artículo se inicia con una reflexión en torno al hecho de que las intervenciones centradas en las familias de niños con discapacidad intelectual contribuyen a su calidad de vida. A partir de aquí, se revisa brevemente el concepto de calidad de vida, su evolución y su aplicación en el ámbito de las familias de personas con discapacidad intelectual. Se repasan las investigaciones en el ámbito de la intervención naturalista en la comunicación y el lenguaje, basadas en teorías funcionales e interactivas del desarrollo, tanto centradas en el trabajo directo con el niño como en la familia, y se presentan resultados de intervenciones naturalistas llevadas a cabo en nuestro país. Finalmente, las autoras defienden que, para conseguir una mayor calidad de vida de los niños con discapacidad intelectual y sus familias, se debe optar por una nueva metodología que suponga un trabajo coordinado y compartido, desde el inicio, entre todos los profesionales e instituciones implicados en el proceso.
Keywords: Discapacidad intelectual; Infancia; Familia; Necesidades; Intervención; Promoción; Calidad de vida