Guía de práctica clínica para el tratamiento de la psicosis y la esquizofrenia: manejo en atención primaria y en salud mental - Servicio Andaluz de Salud (Consejería de Salud y Familias, Junta de Andalucía, 2016)
Esta Guía, desarrollada por profesionales de la Unidad de Gestión Clínica de Salud Mental del Hospital Regional Universitario de Málaga con amplia experiencia en la elaboración de Guías de Práctica Clínica (GPC), con el apoyo metodológico de la Universidad de Málaga y basada en el mejor conocimiento disponible, está diseñada con el propósito de mejorar la detección temprana de los trastornos psicóticos y el establecimiento de un plan de tratamiento integral y adecuado para mejorar el pronóstico de este tipo de cuadros y la integración social de las personas que los sufren. Esta GPC se dirige, por una parte, a atención primaria, con un especial énfasis en las funciones del médico de familia en la detección de posibles casos de psicosis y su rápida derivación a los servicios de salud mental, así como en el cuidado de la salud física de pacientes con un diagnóstico establecido de esquizofrenia que se encuentran estabilizados. Por otra parte, buena parte de las recomendaciones están dirigidas a los servicios de salud mental, sugiriendo muchas de ellas la necesidad de una reorganización de la atención a este tipo de patologías. Además, esta GPC puede ser utilizada como fuente de información para los usuarios y familiares sobre las intervenciones (farmacológicas, psicológicas, de cuidados, etc.) que están recomendadas según la evidencia científica, para posibilitar una verdadera toma de decisiones compartida entre usuario y profesional. Como queda reflejado en el apartado de metodología, en la elaboración de esta GPC se ha tenido en cuenta que estuvieran presentes todas las partes implicadas.
Keywords: Discapacidad; Enfermedades mentales; Esquizofrenia; Salud mental; Psicosis; Atención primaria; Recomendaciones; Tratamiento; Enfermedad; Pronóstico; Médicos; Etiología; Recuperación; Factor de riesgo; Fármacos; Intervención; Intervención familiar; Cuidadores; Prevención; Diagnóstico; Detección; Terapia; Terapia cognitiva; Trauma; Trastornos psicológicos; Alimentación; Efectos; Manuales