Necesidades percibidas en el proceso de envejecimiento de las personas con discapacidad intelectual - Aguado Díaz, Antonio León; Alcedo Rodríguez, María Ángeles (My University, 2012)
En este artículo se rinde cuenta de una investigación centrada en el tema de la discapacidad y el envejecimiento, más concretamente, sobre las necesidades percibidas, especialmente las relativas a la calidad de vida, por la población discapacitada de edad. Para la investigación de tales necesidades percibidas se ha construido, siguiendo el modelo teórico de calidad de vida de Schalock, una «entrevista semiestructurada» que se ha aplicado a un total de 325 personas con discapacidad mayores de 45 años. De igual forma, se ha realizado otra entrevista paralela a sus familias y a los directivos y profesionales de las asociaciones y centros a los que pertenecen. A tal efecto, se revisan, en primer lugar, los conceptos de envejecimiento, discapacidad, calidad de vida y necesidades percibidas, que constituyen el armazón teórico de esta investigación. A continuación, se aborda la descripción del estudio de campo, la metodología seguida, la muestra utilizada, el análisis de la prevalencia de las principales necesidades percibidas y su desglose según las distintas tipologías de personas con discapacidad y otros factores de riesgo que conducen a la existencia de tales necesidades. Por último, se ofrecen las principales sugerencias en torno a posibles líneas de actuación de cara a la atención de las necesidades de la población de las personas con discapacidad que envejecen.
Keywords: Discapacidad intelectual; Personas mayores; Envejecimiento; Necesidades; Calidad de vida; Evaluación; Entrevistas; Intervención social