El lenguaje en la vida adulta: características, propuestas y lineamientos de cara a su intervención en adultos con síndrome de Down - Gaete Espina, Maximiliano (Fundación Iberoamericana Down 21, 2020)
El envejecimiento de las personas con síndrome de Down es un fenómeno biopsicosocial relativamente emergente y del que se describen dos particularidades: ser prematuro y acelerado respecto a la población general. En este artículo se describen aquellas características específicas del lenguaje de los adultos con síndrome de Down, su estrecha relación con los cambios asociados al proceso de envejecimiento y la coexistencia con la enfermedad de Alzheimer. Se plantea la “experiencia” como el prisma que determina un proceso evaluativo y de intervención lingüística centrado en la valoración de los dominios de interacción en la etapa adulta. Finalmente, se indican lineamientos de abordaje cognitivo-lingüísticos en el marco de un envejecimiento activo.
Keywords: Envejecimiento; Discapacidad intelectual; Logopedia; Audiología; Fonología; Lenguaje; Síndrome de Down; Enfermedad de Alzheimer; Características; Intervención; Adultos; Chile