The Representation of Physical Functional Diversity in the Spanish Press - Iañez Domínguez, Antonio; González Luna, Borja (My University, 2017)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre el tratamiento de la diversidad funcional física en la prensa española. La investigación ha consistido en el análisis de las noticias referentes a la diversidad funcional en dos periódicos de gran tirada en España (ABC y El País) entre 1978 y 2012. Los resultados muestran que el número de noticias sobre la diversidad funcional ha aumentado durante este período, con una evolución en la terminología y el enfoque de la información. La creación de los departamentos de comunicación de alguna de las organizaciones del sector, la producción de guías de estilo y/o las normas y las recomendaciones de los organismos internacionales puede haber llevado a estos cambios. Aun así, existen noticias en las que la noticia sigue siendo la diversidad funcional en sí misma, lo que no ayuda a deconstruir la imagen estereotipada que ha acompañado a este colectivo desde hace años.
Keywords: Medios de comunicación; Discapacidad; Discapacidad física y orgánica; Diversidad funcional; Prensa; Imagen; Etiquetamiento; Terminología